Torta di biscotti gigante, pochissimi ingredienti per un super risultato. Ottima e veloce . La torta cookie è una vera goloseria: un enorme biscotto con gocce di cioccolato fondente, realizzata con un impasto simile a quello dei famosissimi biscotti americani, facile da preparare con pochi ingredienti.
I cookies, “biscotti” in inglese, sono in assoluto i biscotti simbolo americani: rotondi, piatti e morbidi, con gocce di cioccolato; conosciuti anche come Chocolate Chip Cookies, vengono abitualmente serviti con latte, caffé o tè, dove vengono immersi esaltandone l’aroma degli ingredienti, la dolcezza dello zucchero, e la morbidezza al palato.
Torta di biscotti gigante
Ingredienti
- 1 uovo medio intero,
- 180 g di farina 00 o integrale,
- 120 g di burro ammorbidito,
- 180 g di zucchero semolato o di canna,
- 1 bustina di vanillina,
- 200 g di scaglie o gocce di cioccolato fondente,
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci,
- un pizzico di sale.
Procedimento
In una ciotola mischiate la farina, lo zucchero, la vanillina ed il lievito,
aggiungete il burro ammorbidito e l’uovo, ed amalgamate l’impasto rendendolo sbricioloso;
unite infine al composto le scaglie o gocce di cioccolato fondente.
In una tortiera o teglia rotonda, dal diametro di 22 cm versate l’impasto, e livellatelo delicatamente, senza schiacciarlo.
Cuocete in forno statico, già caldo a 180 gradi, per 25/30 minuti (dipende dal forno), tenendo controllata la doratura.
Mettete a raffreddare su di una gratella, ed ecco, pronto da gustare, l’enorme biscotto cookie!
I Biscotti cookies
Se preferite, con lo stesso impasto potete realizzare i famosi biscotti cookies:
formate delle palline delle dimensioni di una noce, e posatele distanziate su di una teglia rivestita con carta forno;
cuocete i biscotti in forno statico, già caldo a 180 gradi, per 10 minuti circa, tenendo controllato il colore dei cookies che dovrà essere dorato.
Torta cookies ripiena
Versate nella tortiera, poco più della metà dell’impasto;
livellatelo delicatamente, senza schiacciarlo, formando un bordino;
riempite la parte centrale con uno strato di crema al cioccolato, alla nocciola o con la nostra italianissima Nutella;
coprite con l’impasto rimasto ed infornate.
Torta cookies al doppio cioccolato,
Sostituite 50 g di farina con altrettanti di cacao, ed aggiungete 50 g di cioccolato fondente sciolto,
otterrete una versione golosissima totalmente al cioccolato, come i double chocolate chip cookies.
Personalizzazione
La torta cookie può essere personalizzata aggiungendo all’impasto, oltre alle gocce di cioccolato fondente, gocce di cioccolato bianco, qualche cucchiai di Nutella; granella di noci, nocciole, pistacchi o di mandorle; mirtilli e frutti rossi liofilizzati e uva passa; aromatizzato con scorza d’agrumi, vaniglia, o resi croccanti con avena, fiocchi di mais o riso soffiato: nessun limite alla fantasia!
Per una torta croccantissima, come una sbriciolata, stendete l’impasto in uno strato sottile.
Conservazione
La torta cookie si conserva a temperatura ambiente per qualche giorno, all’interno di un contenitore porta-torta, o coperta con pellicola trasparente.
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e mettete un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it