Volete preparare una strepitosa torta di Halloween per i vostri bambini? Ecco una simpatica e coloratissima torta a forma di zucca intagliata, la tipica rappresentazione di questa ricorrenza del 31 ottobre. Facilissima da realizzare e da decorare, anche nella versione senza glutine seguendo gli accorgimenti e le indicazioni nella ricetta.
La torta di base è realizzata con pan di spagna, bagnato con latte (o latte e marsala, se per adulti), farcita con crema pasticcera e crema la cioccolato, ricoperta di panna montata colorata, decorata con pasta di zucchero e dolcetti a tema. Il tutto estremamente dolce e calorico. Potrete utilizzare una torta di base di vostro gusto o una semplice torta macchiata, e dolcetti a piacere.
Torta di Halloween
Tagliate il pan di spagna in tre dischi, posate un disco sul piatto di portata e bagnate con poco latte freddo; stendete la crema pasticcera, posate il disco centrale di pan di spagna, ed imbibire bene con latte freddo; spalmate la crema al cioccolato e coprire con il terzo disco di pan di spagna non bagnato.
Spalmate con la panna montata arancione, formando con un cucchiaio e forchetta le venature della zucca; posare i pezzi neri degli intagli e le altre decorazioni. Si consiglia di posare le decorazioni nere poco prima della presentazione, per evitare che perdano colore macchiando la panna arancione.
Le ricette
Pan di spagna
- 6 uova intere
- 180 g di zucchero
- 200 g di farina (o di fecola, senza glutine)
- 1 bustina di lievito per dolci
Montate bene e a lungo le uova intere con lo zucchero, aggiungete il lievito e la farina o fecola a cucchiaiate; cuocete in forno già caldo a 200° per 40 minuti, provando la cottura con uno stecchino.
Crema pasticcera
- 1/2 di litro di latte
- 5 tuorli
- 100 g zucchero
- 50 g di farina (o di fecola, senza glutine)
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di burro
In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina o fecola, e mescolate bene; aggiungete il latte freddo poco per volta per evitare grumi. Mettete sul fuoco basso e cuocete fino a che la crema si addensa, togliete dal fuoco ed aggiungere la vanillina ed il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.
Crema al cioccolato
- 1/2 litro di latte
- 5 tuorli
- 100 g di zucchero
- 50 g (o di fecola, senza glutine)
- 50 g cacao di amaro in polvere
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina o fecola, ed il cacao in polvere, e mescolate bene; aggiungete il latte freddo poco per volta per evitare grumi. Mettete sul fuoco basso e cuocete fino a che la crema si addensa, togliete dal fuoco ed aggiungete il cioccolato fondente ed il burro, mescolando per amalgamarli alla crema.
Panna montata colorata
- ½ litro di panna fresca da montare
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/2 bustina di vanillina
- una punta di colorante arancione in polvere
(o colorante liquido fino al colore dell’intensità dovuta)
In una ciotola unite tutti gli ingredienti compreso il colorante, e montare a neve ferma con una frusta.
Decorazioni
con la pasta di zucchero bianca e nera (si trova in commercio già colorata e stesa.
Formate le piccole scope da strega, appiccicando una striscia di pasta di zucchero bianca ai biscotti Mikado (contiene glutine), e tagliarla a frange.
Con la pasta di zucchero nera formate bocca, naso ed occhi, per rappresentare gli intagli nella zucca;
con gli stampini per biscotti a tema Halloween, tagliare la pasta di zucchero.
Preparare i ragnetti come da ricetta
ricette dal blog Caos&Cucina
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