La Torta di mele e crema è una versione del dolce tradizionale alle mele molto più veloce, cremosa, delicata e leggera. Insomma una torta buonissima che non smetterete mai più di preparare soprattutto dopo il primo morso. Vediamo quindi la ricetta della chef Anna Rita Deriù
INGREDIENTI
Per la crema
- 2 n. tuorli
- 2 n. cucchiai di zucchero
- 2 n. cucchiai di farina 00
- 250ml latte
Per la torta
- 2 n. uova
- 100gr zucchero
- 1 n. bustina di vanillina
- 1 n. arancia grattugiata
- 80ml di io di semi di girasole
- 100ml di latte
- 280gr farina 00
- 1/3 di una bustina di lievito pane degli angeli
- 3 n. mele ( oppure 2 se grandi)
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa bisogna fare la crema, coprirla e metterla a raffreddare: In un pentolino, scaldare il latte a fuoco medio-basso. Lascia riscaldare il latte fino a quando è caldo, ma non bollente. In una ciotola, sbatti i tuorli d’uovo con lo zucchero utilizzando una frusta a mano o elettrica, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi la farina setacciata poco alla volta, mescolando delicatamente fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Versa a filo il latte caldo (non bollente) nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare che le uova si cuociano. Trasferisci il composto nel pentolino in cui hai riscaldato il latte e cuoci a fuoco medio-basso, mescolando costantemente con una frusta o un cucchiaio di legno. È importante mescolare continuamente per evitare che la crema si attacchi al fondo del pentolino e formi grumi.
Continua a mescolare finché la crema si addensa e raggiunge la consistenza desiderata. Non deve mai bollire vigorosamente, ma sobbollire leggermente. Metti da parte.
Ora si può passare alla preparazione della torta: Mettere uova zucchero vanillina e buccia di arancia grattugiata e battere il tutto con le fruste elettriche, poi aggiungere l’ olio e il latte, battere di nuovo per qualche minuto ed infine aggiungere il lievito e la farina Foderare una teglia da 30 cm di diametro con carta forno per poi metterci le mele sbucciate e tagliate a tocchetti non troppo grandi, sopra adagiarci l’impasto coprendo bene tutte le mele. Mettere la crema in una saccapoche e partendo dal centro, mettere la crema a spirale su tutta la torta. Mettere in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti
Una volta tiepida togliere dalla teglia aiutandoci con un coperchio grande per poi capovolgerla sul piatto di portata e spolverizzare con zucchero a velo. Ecco alcune varianti: Invece dell’ arancia potete usare anche il limone, sia nella crema che nella base, a vostro piacere, ed invece del latte potete mettere o succo di arancia o di limone, inoltre potete anche mettere una pera insieme alle mele e spolverizzarle di cannella prima di metterle nella teglia.