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Torta di paccheri in piedi, altro che pasta al forno. La ricetta veloce per il pranzo della domenica per stupire tutti senza fatica

torta di paccheri

La Torta di pasta al forno (meglio se con i paccheri) è un primo piatto saporito e sfizioso, ideale per chi desidera portare in tavola qualcosa di speciale e stupire i propri ospiti. Racchiude gli ingredienti della tradizionale pasta al forno, come ragù, besciamella e formaggi filanti, ma la sua forma elegante e originale dona una presentazione innovativa che sorprende e delizia.

Perfetta per il pranzo della domenica o per una cena speciale con amici e famiglia, questa torta di pasta non solo conquista per il suo sapore ricco, ma anche per l’effetto scenografico che crea una volta servita. I paccheri, infatti, vengono disposti verticalmente in uno stampo, vengono riempiti con un succulento ragù, coperti di cremosa besciamella e abbondante formaggio grattugiato, che si scioglie in forno creando una crosticina dorata irresistibile. Provateci!

Torta di pasta al forno

Ingredienti per circa 4 persone

  • 350 g di paccheri
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • 400 g di macinato di vitello
  • 200 g di fiordilatte
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • pepe, sale, olio evo, basilico, pangrattato
  • 500 ml di besciamella
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 120 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo

Preparazione

Iniziate tritando finemente scalogno, carota e sedano. Fate soffriggere il trito ottenuto in una casseruola con un po’ d’olio, poi aggiungete la carne trita e fate insaporire su fuoco vivace. Sfumate con il vino e aggiustate di sale. Una volta cotto, spegnete e lasciate raffreddare, quindi trasferite il composto in una ciotola. Aggiungete alla carne i cubetti di prosciutto, l’uovo, 100 g di parmigiano grattugiato, una spruzzata di pepe e mescolate bene. A parte, tagliate il fiordilatte a cubetti, strizzatelo leggermente e tenetelo da parte.

Cuocete i paccheri in acqua bollente e salata, scolateli al dente facendo attenzione a non romperli e mescolateli con un filo d’olio. In una casseruola, fate dorare l’aglio in poco olio, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate insaporire per qualche minuto. Spegnete il fuoco e mettere da parte.

Preparate uno stampo a cerniera, rivestendo il fondo con un disco di carta forno, poi ungetelo e spolverizzatelo con del pangrattato. Riempite i paccheri uno per uno con il ripieno di carne, alternandoli con i cubetti di fiordilatte, e sistemate i paccheri uno accanto all’altro in piedi nello stampo. Una volta che lo stampo è pieno, distribuite uno strato di salsa di pomodoro sulla superficie, poi ricoprite con uno strato di besciamella.

Spolverizzate con il parmigiano rimasto e infornate in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, o fino a quando la superficie non risulti dorata. Sfornate la vostra Torta di pasta al forno e lasciatela intiepidire per circa 15 minuti prima di sformarla. Guarnite con delle foglie di basilico fresco e servite a fette. Buon appetito!

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