Torta di pane, il dolce che si prepara con gli avanzi. Senza pan di Spagna
Ingredienti della torta di pane
400 g di pane raffermo
60 g di zucchero
40 g di mandorle non pelate
800 ml di latte fresco
1 bicchierino di rum
150 g di uvetta
4 amaretti
3 uova
60 g di burro
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
30 g di mandorle per decorare
Preparazione
Per prima cosa prendete un pentolino e scaldate il latte ( non dovrà bollire del tutto). Questo farà si che il pane raffermo diventerà più morbido e “lavorabile”. Tagliate quindi il pane a pezzi piccoli ( devono essere molto piccoli) e mettiamoli in una ciotola. Versiamo il latte che abbiamo messo a scaldare e facciamo riposare per una mezz’ora circa o qualche minuto in più. Ricordate di mescolare ogni tanto. Ora mettiamo in ammollo l’uvetta nel rum
Fatto questo mettiamo nel mixer gli amaretti, aggiungiamo anche il cacao in polvere e le mandorle e tritate il tutto in maniera grossolana. A questo punto prediamo il pane, mescolatelo ancora nel latte e schiacciatelo con una forchetta fino a scorporarlo e a crearne poltiglia. Aggiungete al pane il composto che avete frullato ( cacao, mandorle e amaretti). Sbattiamo da parte le uova e versiamo il composto con il pane. Con una spatola mescoliamo dal basso verso l’alto e poi aggiungete lo zucchero.
Prendiamo ora una teglia, imburriamola e foderiamola con carta forno ( diciamo che dovrà essere del diametro di 24 centimetri) versiamo all’interno il composto e inforniamo. Il forno dovrà essere statico e impostato a 180 gradi: cuocete per 60 minuti. Sfornate la torta, cospargetela di mandorle a lamelle e fatela intiepidire prima di servirla. Leggi anche: Pan d’arancia, la torta ricca di vitamina: il segreto per farla sofficissima, che si scioglie in bocca. Ne basta mezzo bicchiere