Antipasti

Torta di pasta sfoglia zucchine e piselli: ogni fetta si scioglie in bocca. Pronta in 5 minuti e con pochi ingredienti

Un’ottima idea da preparare per il brunch della domenica: la Torta salata di zucchine e piselli, croccante e filante, con un sapore delicato che ricorda i pic-nic di primavera; si realizza su una base di pasta sfoglia, farcita con un composto di uova e parmigiano, e completata da piselli e zucchine, due ortaggi molto amati anche dai bambini.

 

Golose e vivaci, le torte salate, sono sempre molto amate, ideali da proporre in tantissime occasioni, come antipasto informale, per un picnic, o per una cena rustica; appetitose e versatili, sono semplici da preparare, con pasta sfoglia, brisé o pasta frolla salata, prive di pasta di copertura; farcite con ingredienti variabili secondo la disponibilità ed i gusti personali: formaggi, uova e verdure, e cotti in forno, per un classico piatto “svuotafrigo”. Vediamo come si prepara.

Torta salata di zucchine e piselli

ingredienti per 8 porzioni

  • un rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 100 g prosciutto cotto affettato
  • 4 zucchine medie
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
  • un cucchiaio di pane grattugiato
  • 2 mozzarelle
  • uno spicchio di aglio
  • olio, sale e pepe

Torta salata di zucchine e piselli Torta salata di zucchine e piselli

Procedimento

Lavate bene le zucchine e tagliatele a rondelle; in una padella riscaldate un filo d’olio, unite lo spicchio di aglio ed aggiungete le zucchine ed i piselli aggiustando di sale e pepe; lasciate cuocere a fuoco dolce, per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure diventeranno morbide ed asciutte; una volta cotte, lasciatele a raffreddare.

 

Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con il parmigiano ed il pane grattugiato. Foderate con carta da forno una tortiera tonda da 20 cm;
srotolate la pasta sfoglia e disponetela nella tortiera, coprendo anche i bordi laterali. Ricoprite il fondo di pasta sfoglia con uno strato di prosciutto cotto, versatevi l’impasto di uova, e stendete le zucchine ed i piselli; cospargete la superficie con le mozzarelle tagliate a cubetti, un’abbondante spolverata di parmigiano, un filo d’olio, e ripiegate i bordi dell’impasto.

 

Cuocete in forno già caldo a 200°C per 30 minuti, fino alla cottura della pasta sfoglia ed alla doratura della superficie. La Torta salata di zucchine e piselli è ora pronta per essere gustata ben calda, croccante e filante!

Torta salata di zucchine e piselli

ricette dal blog Caos&Cucina 

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