Finalmente arriva la stagione della frutta fresca, saporita e colorata.
Possiamo divertirci a preparare golose torte di frutta fresca, decorate secondo la nostra fantasia, e ogni volta diverse: decidiamo la forma e la posizione della frutta, dei colori e sapori, in modo che ogni porzione contenga tutti gli ingredienti.
Per la riuscita di queste torte è importante utilizzare frutta sana e di qualità, pulita, denocciolata e pronta al consumo;
non è possibile stabilire esattamente le dosi: con le parti o la frutta non utilizzata, fatta a pezzi, preparate una gustosa macedonia o una torta leggera di frutta a “macedonia”, semplice e senza scarti, ecco il link
Salutari e scenografiche, sono adatte a qualsiasi occasione, dal pic-nic, alle cene con i famigliari ed alle cerimonie, con semplici accorgimenti come l’aggiunta di decorazioni con qualche fiori fresco, o con le classiche statuine in resina.
Una ricetta che prevede, come sempre, accorgimenti per una versione priva di glutine, utilizzando fecola di patate in sostituzione della farina.
Torta esplosione di frutta
Ingredienti
- torta di base in pan di spagna basso, aromatizzato al limone,
- succo di frutta o limoncello,
- confettura di albicocca,
- crema pasticcera aromatizzata al limone,
- gel alimentare per dolci,
frutta: - 2 banane,
- 3 kiwi,
- 4 pesche noci,
5 albicocche, - 5 fette di ananas,
- 20 fragole,
- 20 ciliegie,
- un limone,
- qualche fogliolina di menta.
Assemblaggio della Torta esplosione di frutta
Preparare il pan di Spagna, posarlo sul vassoio di portata, e spennellare la superficie con il succo di frutta o limoncello.
Spalmare uno stato di confettura di albicocche, e coprire con la crema pasticcera.
Procedere alla decorazione della torta utilizzando la frutta fresca:
banana coperta da altra frutta (per evitare il problema estetico dell’annerimento), kiwi a fettine, pesche noci a spicchi sottili, albicocche a 4 spicchi, ananas a fette, fragole a metà, ciliegie denocciolate, limone a fettine.
Lucidare la frutta con l’apposito gel commerciale spray, con in preparato in polvere o fatto in casa.
Completare la decorazione con le foglioline di menta.
Le ricette
Pan di Spagna
basso, aromatizzato al limone, in teglia rettangolare 60×40
- 6 uova,
- 200 g di farina (o fecola, priva di glutine),
- 180 g di zucchero,
- 1 bustina lievito in polvere per dolci,
- una scorza di limone grattugiata.
Montare a lungo le uova con lo zucchero,
aggiungere poco alla volta la farina mischiata con lievito e limone,
ed amalgamare mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versare l’impasto nella teglia imburrata e infarinata, o rivestita con carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 180° per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.
Crema pasticcera aromatizzata al limone
- 1/2 litro di latte,
- 5 tuorli,
- 100 g di zucchero,
- 50 g di farina (o fecola, senza glutine),
- 1 scorza di limone, priva della parte bianca
- un cucchiaio di burro.
In un tegame mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e mescolate bene;
versare il latte freddo poco per volta, per evitare grumi.
Aggiungere la scorza del limone e cuocete a fuoco basso, mescolando fino a che la crema si addensa;
togliere dal fuoco, eliminate la scorza di limone ed aggiungere il burro, mescolando per amalgamarlo alla crema.
Lasciate raffreddare.
Gel per dolci tipo Tortagel
- 50 g acqua,
- 20 g zucchero,
- qualche goccia di succo di limone,
- 1/2 cucchiaino di maizena (o farina o fecola),
- 10 g acqua.
In un tegamino su fuoco basso mettere 50 g acqua, limone e zucchero, mescolare per sciogliere lo zucchero formando lo sciroppo,
in una tazzina mescolare la maizena con 10 g acqua ed aggiungerla allo sciroppo in bollore, mescolare fino a che la gelatina inizierà ad addensarsi, cuocere un minuto sempre mescolando lasciare intiepidire prima di utilizzarla sulla frutta.
ricette dal blog Caos&Cucina
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