Una fresca torta decorata con fiori di pesco, un decoro primaverile per la tavola di Pasqua: stupenda!
Una torta fiori di pesco morbida, candida come la neve non troppo lontana, con adagiato un delicatissimo ramo di fiori di pesco simbolo della primavera ormai arrivata;
bellissima, adatta anche per compleanni e cerimonie nel periodo primaverile.
Facilissima da realizzare, anche per i meno esperti, ma con un risultato di successo:
si utilizza come base una classica torta di pan di spagna, farcita con crema pasticcera e al cioccolato (anche nella versione senza glutine), ricoperta con panna montata, decorata con steli di cioccolato fondente e fiori di ciuffi rosa in panna montata;
ovviamente potete utilizzare come base una torta che più vi piace, di qualsiasi tipo e gusto, semplice o farcita.
Ecco come si prepara.
Torta fiori di pesco
Ingredienti
- una torta di pan di spagna alla vaniglia
- bagna al latte e marsala (o solo latte, per i bambini)
- crema pasticcera alla vaniglia
- crema al cioccolato amaro
- panna fresca da montare
- cioccolato fondente
Procedimento
Cuocete le creme, preparate la torta di pan di spagna alla vaniglia, e montate la panna.
Disponete la torta sul vassoio di portata, tagliatela in tre dischi, bagnateli con il latte e marsala, e farcite uno strato con la crema pasticcera alla vaniglia, ed il secondo strato con la crema al cioccolato amaro, e sovrapponete l’ultimo disco di torta.
Ricoprite la torta con uno strato di panna fresca montata e zuccherata, e completate la decorazione creando decori di panna con una siringa per dolci con beccuccio a stella;
create i rami di pesco con il cioccolato fondente fuso, e disponete i fiori in panna montata rosa con una siringa per dolci con beccuccio a fiore.
LE RICETTE
Pan di Spagna
- 6 uova
- 200 g di farina (o fecola, senza glutine)
- 180 g di zucchero
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
- una bustina di vanillina
Montate a lungo le uova con lo zucchero, aggiungete poco alla volta la farina miscelata con lievito e vanillina, ed amalgamate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versate il composto nella teglia, imburrata e infarinata;
cuocete in forno già caldo a 180°C per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.
Crema pasticcera alla vaniglia
- 500 g di latte
- 5 tuorli
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina (o fecola, senza glutine)
- mezza bustina di vanillina
- un cucchiaio di burro
In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate;
versate il latte freddo poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocete a fuoco basso, fino a che la crema si addensa.
Togliete dal fuoco, aggiungere la vanillina ed il burro, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.
Crema al cioccolato amaro
- 500 g di latte
- 5 tuorli
- 50 g di farina (o fecola, senza glutine)
- 100 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di cioccolato fondente
- un cucchiaio di burro
In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il cacao, la farina e mescolare,
versate il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocete a fuoco basso, fino a che la crema si addensa;
togliere dal fuoco, ed aggiungete il burro e il cioccolato fondente, che si scioglieranno con il calore della crema, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.
Panna montata dolce
- mezzo litro di panna fresca da montare
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- mezza bustina di vanillina
- colorante rosso
In una ciotola unite la panna, con lo zucchero e la vanillina, e con una frusta montate il tutto a neve ben ferma;
in una tazza di panna montata aggiungete una punta di colorante rosso e mescolate per ottenere il colore rosa dei fiori di pesco.
ricette dal blog Caos&Cucina
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