Una semplice torta a strati, leggermente inzuppata, ma analcolica, adatta a tutta la famiglia, resa elegante da una decorazione particolare: Torta fragole all’arancia.
Consiste in una torta morbida, a base di pan di Spagna aromatizzato all’arancia, bagnato con sciroppo all’arancia, strati di crema pasticcera all’arancia con pezzetti di fragole, e di crema al cioccolato fondente amaro: un contrasto particolare per un dolce perfetto per la festa della mamma!
Ma, se i figli sono ormai grandi, potete sostituire lo sciroppo all’arancia con il Cointreau, per un dessert goloso di fine pasto;
un dolce da preparare anche nella versione senza glutine, sostituendo la farina con fecola di patate, in pari dosi.
Torta fragole all’arancia
Ingredienti
- una torta di pan di Spagna all’arancia, nella dose da 5 uova
- 200 g di sciroppo all’arancia (acqua, arancia, zucchero)
- crema pasticcera all’arancia nella dose da 4 uova
- crema pasticcera al cioccolato fondente nella dose da 4 uova
- 500 g di fragole
- marmellata di arancia
- biscotti Pavesini
- glassa bianca
- penna di gel rosso alla fragola
- cuori in pasta di zucchero
Procedimento
Pulite le fragole, tagliatene a metà per decorare per il bordo, ed a pezzetti da mischiare con la crema pasticcera al limone.
Tagliate il pan di spagna in tre dischi, e ricomponete gli strati di torta sul vassoio di portata:
inserite il disco di base e bagnatelo leggermente con lo sciroppo all’arancia;
versate e livellate la crema pasticcera al cioccolato fondente
inserite il disco centrale e bagnatelo con lo sciroppo all’arancia;
versate e livellate la crema pasticcera all’arancia con fragole,
coprite con l’ultimo disco di pan di spagna.
Stendete la glassa (o panna o mascarpone zuccherati) nella parte centrale della superficie di copertura;
stendente la marmellata di arancia sul bordo e sui fianchi della torta;
rivestite il fianco attaccando uno strato di biscotti Pavesini, legandoli con un nastro rosso;
decorate il bordo della copertura con le fragole tagliate a metà, e con il gel scrivete la dedica alla mamma, decorando con cuori di pasta di zucchero.
Ecco pronta la torta per festeggiare la mamma.
Le ricette
Pan di Spagna aromatizzato all’arancia
- 5 uova
- 180 g di farina
- 150 g di zucchero
- scorza edibile di un’arancia grattugiata
Montate a lungo le uova con lo zucchero, aggiungete poco alla volta la farina e la scorza all’arancia, ed amalgamate mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto.
Versate in una teglia imburrata e infarinata, o rivestita con carta forno;
cuocete in forno già caldo a 180° per mezz’ora, provando la cottura con uno stecchino.
Meglio prepararla il giorno prima.
Crema pasticcera all’arancia
- 400 g di latte
- 4 tuorli
- 80 g di zucchero
- 50 g di farina
- scorza edibile di un’arancia
- 1 cucchiaio di burro.
In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate;
versate il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Aggiungete la scorza dell’arancia e cuocere a fuoco basso, fino a che si addensa.
Togliete dal fuoco, togliete la scorza, ed aggiungete il burro, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.
Crema al cioccolato fondente
- 400 g di latte
- 4 tuorli
- 80 g di zucchero
- 40 g di farina
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 100 g di cioccolato fondente
- un cucchiaio di burro
In un tegame mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete il cacao, la farina e mescolate;
versate il latte poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocete a fuoco basso, fino a che si addensa;
togliere dal fuoco, aggiungete il burro e il cioccolato fondente, che si scioglieranno con il calore della crema, e mescolate fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.
ricette dal blog Caos&Cucina
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