La torta furba tutti frutti è un dolce colorato e delizioso, perfetto per ogni stagione. Composta da un soffice pan di Spagna e una golosa crema pasticcera, questa ricetta è semplice da preparare e richiede poco più di mezz’ora. Ideale per i bambini, grazie all’utilizzo di succhi di frutta per la bagna, la torta può essere personalizzata con la frutta di stagione preferita. La torta furba tutti frutti è una scelta perfetta per portare in tavola un dolce fresco e colorato che conquisterà tutti.
Torta furba tutti i gusti
Ingredienti
- 8 uova (4 per il pan di Spagna e 4 per la crema)
- 350 g di zucchero (150 g per il pan di Spagna, 150 g per la crema e 50 g per la gelatina)
- 270 g di farina 00 (150 g per il pan di Spagna e 120 g per la crema)
- 8 g di lievito per dolci
- 1 l di latte
- Scorza di limone q.b.
- Succo d’ananas q.b. allungato con acqua o altro succo a piacere
- 125 g di acqua
- 8 g di amido di mais
- 250 ml di panna montata zuccherata
Preparazione
Iniziata a preparare la torta furba tutti i gusti dal pan di Spagna. Rompete le uova in una ciotola e mescolatele con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico. Aggiungete la farina e mezza bustina di lievito per dolci. Versate l’impasto in una teglia quadrata rivestita di carta forno e infornate a 180°C per 10-15 minuti. Nel frattempo, preparate la crema: scaldate il latte con la scorza di limone in un pentolino. In una pentola a parte, mescolate le uova con lo zucchero e incorporate la farina. Versate il latte caldo nel composto, mescolando continuamente con una frusta. Riportate il tutto sul fuoco e mescolate fino a che la crema si addensa.
Coprite con pellicola e lasciate intiepidire. Preparate la bagna per la torta utilizzando il succo d’ananas allungato con acqua. Tagliate la frutta a fettine per la decorazione e a dadini per il ripieno. Una volta raffreddato il pan di Spagna, toglietelo dalla teglia e tagliatelo in due parti uguali. Posizionate il primo strato su un vassoio e inzuppatelo con la bagna all’ananas. Spalmate una parte della crema sulla base e aggiungete i pezzetti di frutta.
Sovrapponete il secondo strato di pan di Spagna, inzuppatelo con la bagna e coprite con la crema restante, inclusi i bordi. Decorate la superficie con la frutta. Per lucidare la torta, preparate una gelatina mescolando zucchero, amido di mais e acqua in un pentolino. Portate a ebollizione e mescolate fino a ottenere una consistenza leggermente addensata. Distribuite la gelatina sulla frutta con un cucchiaio. Montate la panna a neve ferma e utilizzate una sac à poche per decorare i bordi della torta. La torta furba tutti frutti è pronta per essere servita: buon appetito.