Un classico della pasticceria tradizionale, goloso e scenografico: la torta mimosa, un dolce semplice e delicato che generalmente si prepara in occasione della giornata della donna, l’8 marzo; ma non dimenticate di prepararla anche per altre occasioni!
Il nome deriva dalla copertura realizzata con il pan di Spagna sbriciolato che ricorda il fiore della mimosa;
la ricetta originale prevede l’utilizzo di ananas sciroppata, ma la cupola può nascondere qualsiasi altra frutta fresca o sciroppata, creme e bagne diverse;
La nostra torta è invece realizzata senza glutine, con una farcitura di ciliegie sciroppate preparate la scorsa estate, crema pasticcera e panna montata fresca, con una leggera bagna al liquore maraschino e lo sciroppo delle stesse ciliegie sciroppate.
Vediamo come realizzarla.
Torta mimosa senza glutine alle ciliegie
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 200 g di fecola di patate
- 5 uova
- 200 g di zucchero
- mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema
- 500 g di latte
- 2 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- una bustina di vaniglina
- 4 cucchiai di fecola di patate
panna dolce
- 200 ml panna fresca da montare
- un cucchiaio di zucchero
Per la farcitura
- 350 g di ciliegie sciroppate q.b.
Per la bagna
- 50 g di sciroppo delle ciliegie sciroppate
- qualche cucchiaio di maraschino
- 100 g di acqua
Preparazione
Pan di spagna
In una ciotola frullate le uova con lo zucchero, per formare una massa spumosa;
versate la farina miscelata con il lievito e mescolate delicatamente per non smontare l’impasto;
versatelo in una teglia di diametro 24 cm, con la base rivestita da carta forno, e infornate per 40 minuti a 180°C fino a che alla prova stecchino risulta asciutta;
fate raffreddare, e tagliatelo per ottenere tre dischi: eliminate il bordo scuro da quello centrale e tagliate il disco centrale a cubetti.
Crema pasticcera
In un pentolino mescolate le uova con lo zucchero, la farina e la vaniglina, aggiungete il latte poco per volta e mescolate bene con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi;
cuocete a fiamma bassa, continuando a mescolare, fino a che la crema si addensa;
togliete dal fuoco, e lasciate raffreddare e rassodare.
In una ciotola montate la panna con lo zucchero, e mescolatela delicatamente alla crema pasticcera fredda.
Assemblaggio
Sgocciolate le ciliegie, e tagliatene qualcuna a pezzetti;
Allungate lo sciroppo delle ciliegie con mezzo bicchiere d’acqua e qualche cucchiaio di maraschino, ed utilizzatelo per bagnare la base di pan di Spagna.
Stendete sul pan di Spagna un primo strato di crema, cospargete con le ciliegie a pezzetti e intere, posizionate il secondo disco di pan di Spagna ben imbibito con il succo di ciliegie;
ricoprite tutta la torta con la crema ed ultimate distribuendo i cubetti di pan di Spagna su tutta la superficie del dolce.
Decorate con alcune ciliegie sciroppate e la nostra torta mimosa senza glutine è pronta, da gustare subito, o meglio dopo qualche ora di riposo in frigorifero.
ricette dal blog Caos&Cucina
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