Le torte salate, facilissime da preparare e pronte in pochi minuti, piacciono a tutti e non fanno rimpiangere la pizze;
ottime come ricette svuotafrigo, verdure salumi e formaggi vengono sapientemente utilizzati per la farcitura.
La Torta salata con verdure miste di stagione, senza uova, ideale per portare in tavola un arcobaleno di colori: un guscio fragrante che racchiude un mix perfetto di verdure, formaggio, prosciutto ed aromi;
un’idea facile e veloce da realizzare con ingredienti semplici, è apprezzata in ogni occasione: come antipasto per una cena tra amici o piatto unico da portare in ufficio per la pausa pranzo, da portare al mare oppure ad un picnic: gustata fredda è ancora più buona!
Torta salata con verdure miste
Ingredienti
- un rotolo di pasta sfoglia o pasta brisè, tradizionale, integrale o senza glutine
Farcitura, ingredienti in proporzioni variabili a piacere
- zucchine
- cipolla
- friggitelli
- piselli
- pomodori
- melanzane, a piacere
- prosciutto cotto (speck o altri salumi a piacere)
- scamorza (mozzarella, ricotta o altri formaggi a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- uno spicchio di aglio
- foglie di basilico
- origano secco
- un cucchiaio di pangrattato
- sale e pepe
Procedimento
Pulite tutte le verdure, quindi tagliatele a pezzetti.
Versate in una capiente padella l’olio e fate rosolare l’aglio, versate tutte le verdure e fatele saltare in padella per insaporirle, girando con un cucchiaio di legno, e portandole a cottura;
a cottura ultimata salate e pepate, togliete l’aglio ed aggiungete origano e basilico fresco tritato: lasciate raffreddare.
Srotolate la pasta sfoglia con la sua carta forno, e rivestite una teglia da forno tonda;
cospargete con il pangrattato e stendete uno strato di prosciutto cotto.
Tagliate la scamorza a cubetti, spezzettate il prosciutto cotto rimasto, e versateli nella padella con le verdure ormai fredde, mescolando gli ingredienti;
rovesciate tutto dentro al guscio di pasta sfoglia, richiudete il bordi della pasta e cuocete in forno già caldo a 200°C per mezz’ora, fino alla doratura della pasta sfoglia.
Sfornate, impiattate e gustate la torta salata con verdure miste calda o a temperatura ambiente.
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