La torta Tenerina alla Zucca è un dolce originale e delizioso, una variante della tradizionale Tenerina al cioccolato, perfetta da gustare come dessert. Questa versione autunnale della Tenerina di Benedetta Rossi è ideale per gli amanti della zucca e del cioccolato, ma soprattutto per prepararla ad hallowen, i bimbi ne andranno matti. Questa torta mantiene una consistenza bassa, compatta e umida grazie alla presenza di polpa di zucca e a una piccola quantità di farina. E’ diversa dai comuni ciambelloni e torte casalinghe, ma è straordinariamente gustoso. Merita sicuramente di essere preparata e gustata.
Torta tenerina alla zucca
Ingredienti
- 600 g di zucca
- 250 g di polpa cotta
- 3 uova
- 50 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 5 g di lievito per dolci
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Tagliate la zucca a metà, eliminate semi e filamenti e tagliatela a pezzi. Mettetela in una teglia coperta di carta forno e cuocetela in forno caldo a 190° C per 30-40 minuti. La zucca deve diventare morbida (potete controllare la cottura con una forchetta. Staccate la buccia dalla zucca e raccogliete in tutto 250 grammi di polpa. Frullate la polpa di zucca con il frullatore a immersione fino ad ottenere una purea liscia. Lasciatela raffreddare e nel frattempo preparate la torta.
Separate i tuorli dagli albumi, poi montate gli albumi a neve con le fruste elettriche. Mescolate i tuorli con lo zucchero per circa 5-6 minuti. Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate ai tuorli l’olio di semi. Unite la polpa di zucca e mescolate ancora. Aggiungete la farina e un cucchiaino di lievito e amalgamate il tutto con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. Versate gli albumi montati a neve poco per volta, continuando a mescolare dal basso verso l’alto. Per evitare che le gocce di cioccolato affondino nel fondo della torta, assicuratevi di infarinarle bene.
Aggiungete le gocce di cioccolato infarinate all’impasto e incorporatele mescolando dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro, versate l’impasto e cuocete la torta in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti. Una volta intiepidita, decorate la vostra torta tenerina alla zucca con zucchero a velo e servite. In alternativa, potete guarnire le fette di torta con panna montata e un po’ di cannella in polvere. Leggi anche: Torta di mele di Damiano Carrara con il segreto per farla super soffice e alta: “Cosa aggiungo nell’impasto”