Ricette dolci e dessert

A Bologna fanno i tortelli dolci ripieni: la ricettina l’avete mai provata? Sono spaziali

I tortelli fritti alla crema sono una ricetta tipica del Carnevale, originaria di Bologna. Si tratta di una sfoglia dolce a base di uova, zucchero e farina, che racchiude un ghiotto ripieno di crema pasticcera. Veri e propri scrigni golosi, perfetti per festeggiare una delle festività più dolci dell’anno.

Ingredienti dei tortelli dolci ripieni

Per l’impasto:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • Scorza di 1 limone grattugiata

La crema:

  • 4 tuorli
  • quattro cucchiai rasi di zucchero
  • 4 cucchiai colmi di farina 00
  • 500 ml di latte
  • Scorza di limone

Per friggere e decorare:

  • Olio di semi di girasole
  • Zucchero a velo

Procedimento dei tortelli

Per prima cosa, prepariamo la crema pasticcera. Una volta pronta, la trasferiamo in una ciotola, la copriamo con pellicola alimentare a contatto e la lasciamo raffreddare completamente. È consigliabile prepararla con qualche ora di anticipo, per ottenere una consistenza più densa.

In una ciotola uniamo le uova e lo zucchero a velo, mescolando bene. Aggiungiamo la scorza di limone grattugiata, quindi incorporiamo la farina poco alla volta. Lavoriamo l’impasto fino a formare un panetto omogeneo. Trasferiamolo su un piano da lavoro e impastiamo fino a ottenere una consistenza liscia, simile a quella della pasta fresca. Avvolgiamo l’impasto con la pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la pasta utilizzando la macchina per la pasta (nonna papera), prelevandone piccole porzioni alla volta e lasciando il resto coperto con pellicola per evitare che si secchi. Lo spessore della sfoglia deve essere sottile ma non eccessivamente (possiamo usare il penultimo scatto della macchinetta).

Ritagliamo dei quadrati di circa 7 cm per lato e adagiamo al centro di ognuno un cucchiaino di crema pasticcera. Possiamo aiutarci con un cucchiaino o con una sac à poche per essere più precisi. Chiudiamo i tortelli piegando la sfoglia a triangolo e sigilliamo bene i bordi. Uniamo poi i due angoli alla base con una leggera pressione per dare la tipica forma del tortellone.

Scaldiamo abbondante olio di semi di girasole fino a raggiungere una temperatura di 170°C. Friggiamo pochi tortelli alla volta, girandoli delicatamente, fino a quando saranno dorati in modo uniforme.

Scoliamo i tortelli con un mestolo forato e lasciamoli asciugare su carta assorbente. Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo e serviamo i tortelli tiepidi. Sono deliziosi anche freddi, ma appena fatti e ancora fragranti risultano irresistibili.

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