Antipasti

Tortini di Melanzane ripieni di Scamorza e Prosciutto Cotto, morbidi e filanti perfetti come antipasto o una cena golosa e veloce

Tortini di Melanzane ripieni di Scamorza

Tortini di Melanzane Ripieni di Scamorza e Prosciutto Cotto. Questi tortini di melanzane sono morbidi e filanti , con strati di scamorza affumicata e prosciutto cotto, il tutto avvolto da un delizioso sugo di pomodoro e gratinato con parmigiano. Un piatto gustoso e saporito, perfetto per un pranzo o una cena ricca di sapore!

Ingredienti (per 4-6 tortini)

  • 2 melanzane grandi
  • 200 g di scamorza affumicata (o mozzarella ben scolata)
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • Basilico affresco qb
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale e pepe qb
  • Farina qb (per infarinare le melanzane)
  • Olio per friggere qb

Procedimento

Iniziamo con il Preparare le melanzane: Lavare e tagliare le melanzane a fette lunghe di circa mezzo centimetro. Disporle su uno scolapasta, cospargerle con sale grosso e lasciarle spurgare per 30 minuti per eliminare l’amaro. Sciacquare e asciugare bene con carta assorbente. Infarinare leggermente le fette e friggerle in olio caldo , fino a doratura. Scolarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Ora bisogna Preparare il sugo di pomodoro: In una padella, scaldare un filo d’ olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio. Aggiungere la passata di pomodoro , salare e pepare, e lasciare cuocere a fuoco medio per 15 minuti , mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, aggiungere basilico fresco per aromatizzare.

Adesso bisogna Comporre i tortini: Quindi Ungere degli stampini da muffin o pirottini con un filo d’olio. Disporre una fetta di melanzana all’interno di ogni stampino, lasciando che i bordi escano fuori. Aggiungere un cucchiaio di sugo di pomodoro , poi uno strato di prosciutto cotto , un po’ di scamorza affumicata , e ripetere con un altro strato di melanzane, sugo, prosciutto e scamorza, chiudere ogni tortino ripiegando i bordi della melanzana verso il centro.

Infine la Cottura e gratinatura: Cospargere la superficie con parmigiano grattugiato e un filo di sugo di pomodoro. Cuocere in forno statico a 180°C per 25 minuti , oppure in friggitrice ad aria a 175°C per 15 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire per qualche minuto prima di servire. Sformare delicatamente i tortini e disporli su un piatto. Decorare con parmigiano grattugiato e basilico fresco. Servire caldi e filanti!

Consigli e varianti

✔️ Vuoi un sapore più deciso? Usa speck o pancetta al posto del prosciutto cotto.
✔️ Per una versione più leggera , cuoci le melanzane alla griglia invece di friggerle .
✔️Senza lattosio? Sostituisci la scamorza con formaggi senza lattosio o formaggi vegani.
✔️ Puoi prepararli in anticipo! I tortini di melanzane sono ancora più buoni il giorno dopo !

Un piatto ricco e saporito, perfetto per ogni occasione! La croccantezza delle melanzane , il filante della scamorza e il profumo del sugo al basilico renderanno questi tortini un successo assicurato

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Tortini di Melanzane ripieni di Scamorza
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