Tortino leggero melanzane e zucchine: leggero ed estivo, ottimo per tutte le occasioni. Un secondo piatto buonissimo, delicato e fresco da consumare in ogni occasione. Vediamo come si prepara questa ricetta e quali sono gli ingredienti.
Ingredienti del Tortino leggero melanzane e zucchine
- 2 zucchine (grandi)
- 2 melanzane tonde (grandi)
- 1 spicchio d’aglio
- 400 g di Passata di Pomodoro Verace Cirio
- 8-10 fette di formaggio tipo sottilette (o mozzarella fatta scolare bene)
- 80 g di Grana grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 300 ml di besciamella
- 1 ciuffo di basilico
- q.b. di sale
- pepe
- olio extra vergine di oliva
- 1 piccolo pezzo di peperoncino
- 5-6 pomodorini ciliegino.
Preparazione
In una casseruola versare un po’ di olio, unire lo spicchio di aglio sbucciato intero, il peperoncino e lasciare insaporire. Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale, mettere un coperchio e lasciare cuocere per circa 25 minuti, verso la fine aggiungere un po’ di basilico tagliuzzato.
Spuntare le melanzane e le zucchine, tagliarle a fette sottili, circa 3-4 mm di spessore e grigliarle in una pentola antiaderente senza condimento ma salandole leggermente. Ungere una teglia con un filo di olio, spalmare un pochino di Passata di pomodoro Verace Cirio e di besciamella e distribuire qualche fetta di melanzana e di zucchine.
Coprire con un po’ di besciamella, poco pomodoro, Grana e qualche pezzo di formaggio e procedere così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Tagliare i pomodorini a metà e appoggiarli qua e là sulla superficie. Completare con il pangrattato e un po’ di Grana, irrorare con un filo di olio e infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35 minuti, prima coperto con un foglio di alluminio e poi senza durante gli ultimi 10 minuti. Sformare il tortino e lasciarlo riposare 10 minuti prima di servire.
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