Antipasti

Tortino salato parmigiano, delicato e appetitoso, con ricotta e bietole

Tortino salato parmigiano

Un antipasto dal sapore delicato, con una fresca ricotta di mucca, bietole dal sapore dolce, ed un sentore di noce moscata irresistibile: il tortino salato parmigiano.

Si tratta di una variante dell’erbazzone reggiano: il tortino privo di ricotta e più saporito, tipico della zona di Reggio Emilia.

Il nostro tortino salato parmigiano è formato da una pasta al al burro che racchiude il ripieno dei tortelli d’erbetta, uno dei piatti più  conosciuti e rappresentativi della cucina parmigiana: un ripieno di sapore delicato, con un equilibrato composto di ricotta di mucca, erbette (biete o bietole da costa) ed una  spruzzata di noce moscata,

Nel ripieno, in sostituzione delle erbette vengono spesso utilizzati spinaci, più saporiti;in alcune zone dell’Appennino parmense si utilizzano anche ortiche o varie erbe, borragine e tarassaco.

Tortino salato parmigiano

Ingredienti

per il ripieno

  • 1/2 kg di ricotta di mucca,
  • 300 g di erbette (biete, bietole da costa),
  • 100 g parmigiano grattugiato,
  • 2 uova,
  • b. sale,
  • b. noce moscata.

per la pasta

  • 200 g di farina,
  • una noce di burro,
  • 2 cucchiai di olio,
  • sala q.b.
  • acqua tiepida q.b.

per la copertura

  • un tuorlo d’uovo

Tortino salato parmigiano, delicato e appetitoso, con ricotta e bietole

Procedimento

pulire le erbette togliendo le coste e lessarle in acqua salata, strizzarle bene,
lasciarle intiepidire e tritarle più o meno finemente a piacere.

In una ciotola amalgamare tutti gli ingredienti del ripieno mescolando (senza frullare!);riporlo nel frigorifero mentre si prepara la pasta.

Preparare la pasta, impastando tutti gli ingredienti per ottenere un composto liscio ed elastico, farla riposare per mezz’ora, dividerla in due parti e tirarla sottile.

Ungere una teglia, adagiare la pasta,  versare il composto di erbette e ricotta;
livellarlo bene e coprire il ripieno con la pasta rimasta. Saldare i bordi della pasta, punzecchiarla con una forchetta, e spennellare bene con un tuorlo d’uovo.

Cuocere in forno già caldo a 200° per circa mezz’ora. Servire il tortino salato parmigiano tagliandolo a quadrotti o fette.

Tortino salato parmigiano, delicato e appetitoso, con ricotta e bietole

ricette dal blog Caos&Cucina 

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