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Totani ripieni, Più buoni ed economici dei calamari. Il segreto napoletano per farli venire super teneri e mai gommosi

totani ripieni

I totani sono pesci molto simili ai calamari e alle seppie. Dopo la battitura, diventano morbidi e gustosi proprio come i calamari. La differenza sta nel fatto che costano molto meno, perché considerati meno pregiati. Come i loro simili, hanno una sacca, un mantello che avvolge il corpo, due occhi laterali, una bocca, un rostro interno e dieci tentacoli di cui due più lunghi. Non sono però provvisti dell’inchiostro che seppie e calamari rilasciano in caso di pericolo. Per pulirli bisogna eliminare occhi, bocca, il gladio e la pelle e poi sciacquarli sotto acqua corrente. Vediamo tre ricette di cui sono protagonisti.

Totani ripieni

Ingredienti

  • totani 500 g
  • patate 200 g
  • pane 100 g
  • latte 100 ml
  • uova 1
  • parmigiano 2 cucchiai
  • maggiorana
  • cipollotto 1
  • olio
  • sale
  • pepe

Per preparare i totani ripieni, bollite le patate e poi schiacciatele unendole al latte. Tenete da parte. Pulite i totani e tritate le alette e i tentacoli. In padella scaldate olio evo, sale, il cipollotto tritato, pepe e maggiorana. Cuocete i tentacoli e le alette tritati insieme a questo condimento. Unite le patate schiacciate e amalgamate il tutto con l’uovo sbattuto con il parmigiano. Riempite i totani e fateli cuocere a 180 gradi per 20 minuti.

Totani in tempura

Ingredienti

  • totani 500 g
  • acqua frizzante fredda 150 ml
  • limone 1
  • uova 1
  • farina 00 150 g
  • olio di semi
  • sale

Per preparare i totani in tempura dovete preparare la pastella. Separate il tuorlo dall’albume. Nella ciotola con il tuorlo unite il succo del limone, la farina e l’acqua fredda e mischiate bene. Montante l’albume a neve e unitelo al composto, mescolando lentamente. La pastella è pronta. Lavate i totani e tagliateli ad anelli. Passate i totani nella pastella e friggeteli in abbondante olio di semi di girasole. Una volta pronti, condite con altro succo di limone e sale.

Totani e fagioli

Ingredienti

  • totani 700 g
  • fagioli cannellini 250 g
  • aglio 1 spicchio
  • concentrato di pomodoro 2 cucchiaini
  • vino bianco 1\2 bicchiere
  • olio evo
  • prezzemolo
  • sale
  • peperoncino

Per preparare i totani con i fagioli, lavate i totani, tagliateli ad anelli e conservate i tentacoli. In padella scaldate l’olio con l’aglio e fate rosolare i totani per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco. Evaporata la parte alcolica unite il concentrato di pomodoro e un po’ di acqua. Scolate i fagioli e sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi uniteli ai totani in padella. Lasciate cuocere il tutto per 10 minuti. Aggiustate di sale e condite con prezzemolo tritato e peperoncino.

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