I totani sono pesci molto simili ai calamari e alle seppie. Dopo la battitura, diventano morbidi e gustosi proprio come i calamari. La differenza sta nel fatto che costano molto meno, perché considerati meno pregiati. Come i loro simili, hanno una sacca, un mantello che avvolge il corpo, due occhi laterali, una bocca, un rostro interno e dieci tentacoli di cui due più lunghi. Non sono però provvisti dell’inchiostro che seppie e calamari rilasciano in caso di pericolo. Per pulirli bisogna eliminare occhi, bocca, il gladio e la pelle e poi sciacquarli sotto acqua corrente. Vediamo tre ricette di cui sono protagonisti.
Totani ripieni
Ingredienti
- totani 500 g
- patate 200 g
- pane 100 g
- latte 100 ml
- uova 1
- parmigiano 2 cucchiai
- maggiorana
- cipollotto 1
- olio
- sale
- pepe
Per preparare i totani ripieni, bollite le patate e poi schiacciatele unendole al latte. Tenete da parte. Pulite i totani e tritate le alette e i tentacoli. In padella scaldate olio evo, sale, il cipollotto tritato, pepe e maggiorana. Cuocete i tentacoli e le alette tritati insieme a questo condimento. Unite le patate schiacciate e amalgamate il tutto con l’uovo sbattuto con il parmigiano. Riempite i totani e fateli cuocere a 180 gradi per 20 minuti.
Totani in tempura
Ingredienti
- totani 500 g
- acqua frizzante fredda 150 ml
- limone 1
- uova 1
- farina 00 150 g
- olio di semi
- sale
Per preparare i totani in tempura dovete preparare la pastella. Separate il tuorlo dall’albume. Nella ciotola con il tuorlo unite il succo del limone, la farina e l’acqua fredda e mischiate bene. Montante l’albume a neve e unitelo al composto, mescolando lentamente. La pastella è pronta. Lavate i totani e tagliateli ad anelli. Passate i totani nella pastella e friggeteli in abbondante olio di semi di girasole. Una volta pronti, condite con altro succo di limone e sale.
Totani e fagioli
Ingredienti
- totani 700 g
- fagioli cannellini 250 g
- aglio 1 spicchio
- concentrato di pomodoro 2 cucchiaini
- vino bianco 1\2 bicchiere
- olio evo
- prezzemolo
- sale
- peperoncino
Per preparare i totani con i fagioli, lavate i totani, tagliateli ad anelli e conservate i tentacoli. In padella scaldate l’olio con l’aglio e fate rosolare i totani per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco. Evaporata la parte alcolica unite il concentrato di pomodoro e un po’ di acqua. Scolate i fagioli e sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi uniteli ai totani in padella. Lasciate cuocere il tutto per 10 minuti. Aggiustate di sale e condite con prezzemolo tritato e peperoncino.