A volte le idee più semplici si rivelano le più geniali, soprattutto in cucina. Questi tramezzini di verdure nascono proprio così: da pochi ingredienti genuini, un pizzico di creatività e la voglia di portare a tavola qualcosa di diverso, sfizioso e allo stesso tempo sano. Perfetti per una cena leggera, un pranzo veloce o da preparare in anticipo e gustare anche fuori casa, i tramezzini di verdure racchiudono un cuore filante di provola e prosciutto, abbracciato da una base morbida e saporita di patate, carote e zucchine. Croccanti fuori e cremosi dentro, si cuociono in friggitrice ad aria senza rinunciare al gusto e alla leggerezza. Una ricetta adatta a tutta la famiglia, da personalizzare con i vostri ingredienti preferiti. In poche mosse, porterete in tavola una bontà che conquisterà al primo morso!
Ingredienti (per 2 tramezzini grandi)
- 2 patate medie (circa 300 g) 🥔
- 2 carote (circa 150 g) 🥕
- 1 zucchina media (circa 150 g) 🥒
- 1 uovo 🥚
- 50 g di farina di mais (fioretto o fine) 🌽
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (circa 30 g) 🧀
- 2 cucchiai di pangrattato (circa 20 g) 🍞
- Sale q.b. 🧂
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (per spennellare) 🫒
- 2 fette di prosciutto cotto 🥩
- 80 g di provola dolce o affumicata 🧀
Tempi
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura verdure: 10-15 minuti
- Cottura in friggitrice ad aria: 15 minuti a 185°C
- Tempo totale: 40-45 minuti
Preparazione
Per preparare dei gustosi tramezzini di verdure, iniziate lessando le patate, le carote e la zucchina in acqua salata fino a quando saranno morbide. Una volta cotte, schiacciatele bene in una ciotola e unite un uovo, 50 grammi di farina di mais, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato e un pizzico di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto e lavorabile. A questo punto, stendete l’impasto con le mani direttamente su un foglio di carta forno leggermente oliata, dandogli la forma di un rettangolo o quadrato spesso circa mezzo centimetro.
Farcite a piacere, per esempio con prosciutto cotto e provola, quindi ricoprite con un altro strato di impasto, cercando di chiudere bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Spennellate la superficie con un filo di olio extravergine d’oliva. Cuocete i tramezzini nella friggitrice ad aria a 185°C per circa 15 minuti, finché non saranno ben dorati e croccanti fuori. Una volta pronti, tagliateli a metà o in quadrotti: otterrete due tramezzini caldi, filanti e deliziosi, perfetti per una cena sfiziosa o un pranzo diverso dal solito!