Ricette facili e veloci

Tramezzini di verdure, pochi ingredienti genuini. Croccanti fuori e cremosi dentro, si fanno in 15 minuti anche in friggirtrice ad aria

A volte le idee più semplici si rivelano le più geniali, soprattutto in cucina. Questi tramezzini di verdure nascono proprio così: da pochi ingredienti genuini, un pizzico di creatività e la voglia di portare a tavola qualcosa di diverso, sfizioso e allo stesso tempo sano. Perfetti per una cena leggera, un pranzo veloce o da preparare in anticipo e gustare anche fuori casa, i tramezzini di verdure racchiudono un cuore filante di provola e prosciutto, abbracciato da una base morbida e saporita di patate, carote e zucchine. Croccanti fuori e cremosi dentro, si cuociono in friggitrice ad aria senza rinunciare al gusto e alla leggerezza. Una ricetta adatta a tutta la famiglia, da personalizzare con i vostri ingredienti preferiti. In poche mosse, porterete in tavola una bontà che conquisterà al primo morso!

Ingredienti (per 2 tramezzini grandi)

  • 2 patate medie (circa 300 g) 🥔
  • 2 carote (circa 150 g) 🥕
  • 1 zucchina media (circa 150 g) 🥒
  • 1 uovo 🥚
  • 50 g di farina di mais (fioretto o fine) 🌽
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato (circa 30 g) 🧀
  • 2 cucchiai di pangrattato (circa 20 g) 🍞
  • Sale q.b. 🧂
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (per spennellare) 🫒
  • 2 fette di prosciutto cotto 🥩
  • 80 g di provola dolce o affumicata 🧀

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura verdure: 10-15 minuti
  • Cottura in friggitrice ad aria: 15 minuti a 185°C
  • Tempo totale: 40-45 minuti

Preparazione

Per preparare dei gustosi tramezzini di verdure, iniziate lessando le patate, le carote e la zucchina in acqua salata fino a quando saranno morbide. Una volta cotte, schiacciatele bene in una ciotola e unite un uovo, 50 grammi di farina di mais, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pangrattato e un pizzico di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto e lavorabile. A questo punto, stendete l’impasto con le mani direttamente su un foglio di carta forno leggermente oliata, dandogli la forma di un rettangolo o quadrato spesso circa mezzo centimetro.

Farcite a piacere, per esempio con prosciutto cotto e provola, quindi ricoprite con un altro strato di impasto, cercando di chiudere bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Spennellate la superficie con un filo di olio extravergine d’oliva. Cuocete i tramezzini nella friggitrice ad aria a 185°C per circa 15 minuti, finché non saranno ben dorati e croccanti fuori. Una volta pronti, tagliateli a metà o in quadrotti: otterrete due tramezzini caldi, filanti e deliziosi, perfetti per una cena sfiziosa o un pranzo diverso dal solito!

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Tramezzini di verdure, pochi ingredienti genuini. Croccanti fuori e cremosi dentro, si fanno in 15 minuti anche in friggirtrice ad aria
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