Una semplice treccia dolce di pan brioche sta inondando i social in occasione della Pasqua: l’Osterzopf, il tradizionale dolce di Pasqua dell’Alto Adige, che si prepara in tutte le famiglie.
Una delle deliziose specialità altoatesine, l’Osterzopf o Hefezopf, è un impasto soffice e lievitato, aromatizzo al rum (o alla grappa), con poco zucchero, ed aromatizzato al limone: la granella di zucchero lo rende goloso.
Questa treccia di pane dolce è perfetta per la colazione di Pasqua, accompagnata da burro e marmellata: da non perdere!
Treccia dolce di Pasqua
Ingredienti per 2 trecce
- 600 g di farina
- 80 g di zucchero
- 12 g di lievito di birra (mezzo cubetto)
- 80 g burro
- 300 g di latte
- un uovo intero e 3 tuorli
- 2 cucchiai di rum o grappa
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaino di zucchero vanigliato
- scorza di limone grattugiata
Per la finitura: - 1 tuorlo
- zucchero in granella
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete un pizzico di zucchero e lasciate lievitare per circa 15 minuti.
In una ciotola mischiate la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il burro tagliato a pezzetti, l’uovo intero ed i tuorli, il limone, il rum ed il sale;
aggiungete il composto di lievito e latte, ed amalgamate bene il tutto, impastando accuratamente per almeno 10 minuti, fino ad ottenere una palla di impasto liscio e non più appiccicoso.
Spolverate l’impasto con la farina, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per almeno 3 ore;
dividete l’impasto in 6 pezzi uguali, con i quali formare dei filoncini;
intrecciatene tre formando due trecce.
Adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno, coprite con uno strofinaccio e mettete in frigorifero per 8 ore;
tirarle fuori dal frigorifero, e lasciarle lievitare fino a che riempiono la teglia;
Spennellate le trecce con tuorlo d’uovo e cospargetele di granella di zucchero.
Cuocetele quindi in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando non saranno dorate.
ricette dal blog Caos&Cucina
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