Il turbante di Alì Babà è un dolce a pasta lievitata. Potremo definirlo una maxi briosce con sorpresa. Ottimo in ogni occasione, dalla colazione, alla merenda e fine pasto. Potete scegliere di farcirlo come più vi piace. Io ho scelto una farcitura semplice, ma allo stesso tempo molto saporita e profumata.
Turbante di Alì Babà
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 250 gr di farina manitoba
- 50 gr di zucchero
- 90 gr di burro a temperatura ambiente
- 10 gr di miele
- 2 uova
- 50 ml di latte
- 3 gr di sale
- 5 gr di lievito di birra fresco
per farcire:
- 70 gr di uvetta
- 30 gr codette di cioccolate
- 20 gr di burro
- zucchero di canna
- buccia grattugiata arancia
- buccia grattugiata limone
- rum
Per guarnire:
- Granella di zucchero
- tuorlo d’uovo
- un cucchiaio di latte
Procedimento:
Per preparare il turbante di Alì Babà, iniziate a sciogliere il lievito nel latte, poi mettetelo nella ciotola della planetaria, aggiungete la farina, ed iniziate a mescolare a velocità bassa. Aggiungete il miele, sempre mescolando, lo zucchero, e le due uova. Fate lavorare la planetaria a velocità medio bassa. A questo punto unite il burro, un pezzetto alla volta ed infine il sale.
Mettete l’impasto sul piano da lavoro, formate una palla e fatelo riposare in una ciotola coperta per almeno tre ore.
Nel frattempo mettete l’uvetta in una ciotolina, coprite con il rum e la buccia grattugiata degli agrumi. trascorso il periodo di riposo dell’impasto, mettete l’uvetta in colino, in modo da eliminare il liquido in eccesso.
Fate una sfoglia con l’impasto, dello spessore di mezzo centimetro. Spennellate tutta la superficie con il burro fuso, poi aggiungete lo zucchero di canna, l’uvetta colata e strizzata ed infine le codette di cioccolato.
Avvolgete la sfoglia, fino a formare u grosso rotolo, che avvolgerete su se stesso, cercando di tenere più alta la parte centrale, posizionatelo su una leccarda rivestita con carta forno, e fate riposare, in forno spento e con la luce accesa, per un’ora.
Trascorso questo ulteriore tempo di riposo, mescolate il tuorlo con il latte, e spennellate il turbante, completando con la granella di zucchero.
infornate in forno preriscaldato a 180° per circa cinquanta minuti, ovviamente il tempo di cottura varia a seconda del forno. Sfornate lasciate intiepidire e gustate il vostro turbante, ovviamente è ottimo anche freddo.