La vellutata di asparagi, un piatto decisamente primaverile, leggero e gustoso, di grande effetto!
Un piatto velocissimo e molto semplice, la vellutata di asparagi, preparata con la ricetta de “La Cucina Italiana”, la famosa rivista di cucina che dagli inizi del ‘900 ha seguito il cambiamento culinario italiano, adeguandosi, nel tempo, a nuove esigenze e tendenze.
La vellutata di asparagi è un piatto dai profumi intensi, con tutti i sapori della primavera;
cremoso ed avvolgente, si prepara con ingredienti semplici: asparagi verdi, cipolla, ed aglio, lessati e frullati.
Servita calda nelle brutte giornate di primavera, la vellutata di asparagi può essere servita anche come piatto unico dal sapore delicato, arricchito dalla morbidezza dell’uovo all’occhio di bue e dalla croccantezza dei crostini e delle punte di asparagi: da non perdere!
Vellutata di asparagi
Ingredienti ogni porzione
- 100 g asparagi già puliti
- mezza cipolla
- un uovo
- mezzo spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- una fettina di pane
Procedimento
Lessate per 10 minuti gli asparagi, tenendo da parte tre punte, con 200 g di acqua, l’aglio, la cipolla tritata e un pizzico di sale;
frullate il tutto per formare una crema vellutata.
Nel frattempo tostate il pane, sulla piastra o nel forno, tagliandolo a piacere a cubetti;
fate brasare le punte di asparagi rimasti con un filo d’olio, sale e pepe;
mettete da parte e nella stessa padella cuocete l’uovo all’occhio di bue, come vi piace.
Impiattate nella fondina la vellutata calda, e guarnitela con l’uovo all’occhio di bue, le punte di asparagi brasati, ed il pane tostato;
servite il piatto completato con un filo d’olio, ed una macinata di pepe.
ricette dal blog Caos&Cucina
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