La vellutata di carote è una pietanza leggera e sana, adatta a tutte le stagioni, cremosa e leggera, può essere preparata come piatto vegetariano perfetto per il pranzo o la cena!
Tante carote, qualche patata per addensare il piatto e renderlo più nutriente, scalogno e sedano sono gli ingredienti principali;
un piatto reso saporito e goloso grazie alla decorazione pisellini, pancetta affumicata croccante e scaglie di parmigiano:
un piatto appagante, che sazia tantissimo ed è ideale da consumare come piatto unico completo.
Una ricetta semplicissima, dove la dolcezza delle carote e dei piselli, la cremosità delle patate, il sapore intenso della pancetta affumicata e la sapidità del grana, creano cucchiaiate irresistibili di gusto.
Ecco come prepararla.
Vellutata di Carote
Ingredienti
- un kg di carote
- 2 patate
- uno scalogno
- una costa di sedano
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Per guarnire, a piacere
- panna da cucina
- 100 g di piselli
- pancetta affumicata
- scaglie di Parmigiano Reggiano
Preparazione
Pelate le carote e le patate, sciacquatele e tagliatele a pezzetti non troppo grandi, per una cottura più rapida;
affettate lo scalogno ed il gambo del sedano.
Mettete tutte le verdure in un tegame e coprite con acqua e poco sale;
fate cuocere con coperchio per circa mezz’ora, fino a che le verdure non risultano morbide e cotte.
Nel caso sia rimasto troppo liquido, toglietene una parte per regolare poi la densità della vellutata;
frullate le verdure con un frullatore ad immersione, e valutate la consistenza della vellutata aggiungendo più o meno brodo vegetale, assaggiate e regolate di sale e pepe.
Nel frattempo lessate in un pentolino i piselli, rosolate la pancetta in un padellino, e preparate le scaglie di grana.
Servite versando la vellutata nel piatto fondo, cospargete con abbondanti piselli, cubetti di pancetta rosolata, gocce di panna e scaglie di grana;
completate con una grattugiata di pepe ed un giro di olio di oliva a crudo.
Per aggiungere un tocco ancora più speziato e profumato alla vellutata di carote, potete aggiungere un pizzico di peperoncino o di paprika.
ricette dal blog Caos&Cucina
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