Ricette secondi piatti

Venerdì niente carne? Ecco l’insalata di mare pronta in 10 minuti. Veloce e buonissima per una cena o un antipasto di mare

insalata di mare

L’insalata di mare è un classico della cucina italiana, perfetta come antipasto leggero o secondo piatto raffinato. Questa versione include polpo, calamari, seppie e gamberetti, arricchiti da una giardiniera croccante e conditi con olio extravergine d’oliva, succo di limone e prezzemolo fresco. Un piatto semplice ma ricco di sapore, ideale per ogni occasione.

Ingredienti

  • 570 g di polpo
  • 270 g di calamari
  • 400 g di seppie
  • 230 g di gamberetti
  • 130 g di giardiniera
  • ⅓ di limone
  • 10 ml di succo di limone
  • qb di prezzemolo tritato
  • qb di olio extravergine di oliva
  • qb di pepe
  • qb di sale fino

Preparazione

Cuocete il polpo. Portate a bollore una pentola d’acqua con ⅓ di limone. Immergete il polpo e cuocetelo per circa 30 minuti. Spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura per renderlo morbido. Adesso Cuocete calamari, seppie e gamberetti. In un’altra pentola d’acqua salata, portate a bollore e immergete le seppie . Cuocetele per 10-15 minuti, poi scolatele. Nella stessa acqua, cuocete i calamari per 10 minuti , quindi scolateli. Infine, lessate i gamberetti per 2-3 minuti e scolateli.

Una volta raffreddati, tagliate calamari e seppie a striscioline e il polpo a pezzi di circa 2-3 cm. Unite il tutto in una ciotola capiente e aggiungete la giardiniera. Condite con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate bene. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti , ma non servitela troppo fredda per preservare i sapori. La vostra insalata di mare è pronta! Perfetto per un pasto fresco e gustoso. Buon appetito!

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