Le verdure di stagione sono protagoniste in cucina, offrendo una vasta gamma di sapori e benefici. Le verdure ripiene gratinate al forno sono una delle migliori espressioni di questa ricchezza naturale, perfette per qualsiasi periodo dell’anno. Questo piatto di Benedetta Rossi, tanto semplice quanto delizioso, si adatta a molte occasioni: dai pranzi in famiglia alle gite fuori porta, senza dimenticare i buffet. Colorate e profumate, queste verdure ripiene portano un tocco di genuinità e freschezza in ogni pasto, e possono essere gustate sia calde che fredde, risultando addirittura più saporite il giorno dopo.
Verdure di stagione gratinate al forno
Ingredienti x 4
- 1 melanzana
- 1 peperone
- 2 zucchine
- 25 pomodori ciliegino
- 300 g di macinato misto
- 0,5 cipolla
- 125 g di mozzarella a dadini
- Olio d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- 60 g di mix per gratinati (pangrattato, prezzemolo fresco, aglio sminuzzato)
- Mix per gratinatura q.b.
Preparazione:
Per iniziare a preparare le verdure di stagione gratinate al forno, tagliate a metà le verdure e rimuovete la polpa interna delle zucchine e della melanzana, conservandola per il ripieno. Incidete leggermente la superficie delle verdure, aggiungete un pizzico di sale e un filo d’olio, quindi cuocetele in forno ventilato a 180°C per 20 minuti. Nel frattempo, preparate il ripieno: tritate la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un po’ d’olio. Aggiungete la carne macinata e fate cuocere finché non sarà ben rosolata, quindi unite la polpa delle verdure tagliata a pezzetti.
Dopo qualche minuto, aggiungete una parte dei pomodorini tagliati a pezzi, salate a piacere e cuocete finché i pomodorini non saranno appassiti. Una volta cotto, togliete il ripieno dal fuoco e lasciatelo intiepidire leggermente. Aggiungete la mozzarella a dadini e il mix per gratinati, mescolando bene per amalgamare il tutto. Estraete le verdure dal forno, riempitele con il ripieno preparato, spolverate generosamente con il mix per gratinati e decorate con i pomodorini tagliati a metà. Infornate nuovamente le verdure a 180°C in forno ventilato per 20-25 minuti. Una volta cotte, lasciate intiepidire leggermente le verdure ripiene gratinate e servitele. Buon appetito!