Pizza e Pane

“Vota Vota” siciliana: più buona della pizza. La ricetta tradizionale. Si scioglie in bocca ed è facile da preparare

“Vota Vota” siciliana: più buona della pizza. La ricetta tradizionale. Si scioglie in bocca ed è facile da preparare

Ingredienti della Vota Vota siciliana

Per l’impasto

  • 500 g di farina di grano duro;
  • 12,5 g di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
  • Acqua tiepida;
  • Un pizzico di sale;
  • Mezzo cucchiaino di zucchero

Per il ripieno

  • Bietole selvatiche lessate e passate in padella con pomodori secchi
  • 150 g di pecorino siciliano;
  • Sale;
  • Un rosso d’ uovo per spennellare l’esterno.

Procedimento

Per fare il Vota Vota dovete anzitutto disporre su un piano di lavoro la farina a fontana. Al centro mettete il lievito di birra, sciolto in un po’ d’acqua tiepida. Aggiungete l’olio, un pizzico di sale e lo zucchero.

Cominciate ad amalgamare l’impasto ed aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida (quanto basta a rendere la pasta soda). Lavorate l’impasto per circa 10 minuti e formate un panetto. Mettete il panetto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per circa un’ora.

Trascorso questo tempo, prendete il panetto e appiattitelo. Stendete la pasta con un matterello fino a ottenere uno spessore sottilissimo (circa 5 millimetri). Stendete la pasta su un foglio di carta forno e adagiatela in una placca.

Farcite

Cominciate ad arrotolare pian piano l’impasto su se stesso, ad ogni giro dovete appiattire il più possibile la pasta con le mani. Lasciate i bordi laterali aperti e bucherellate la parte superiore con una forchetta. Spennellate il tutto con un rosso d’uovo sbattuto e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.

 

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