“Vota Vota” siciliana: più buona della pizza. La ricetta tradizionale. Si scioglie in bocca ed è facile da preparare
Ingredienti della Vota Vota siciliana
Per l’impasto
- 500 g di farina di grano duro;
- 12,5 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- Acqua tiepida;
- Un pizzico di sale;
- Mezzo cucchiaino di zucchero
Per il ripieno
- Bietole selvatiche lessate e passate in padella con pomodori secchi
- 150 g di pecorino siciliano;
- Sale;
- Un rosso d’ uovo per spennellare l’esterno.
Procedimento
Per fare il Vota Vota dovete anzitutto disporre su un piano di lavoro la farina a fontana. Al centro mettete il lievito di birra, sciolto in un po’ d’acqua tiepida. Aggiungete l’olio, un pizzico di sale e lo zucchero.
Cominciate ad amalgamare l’impasto ed aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida (quanto basta a rendere la pasta soda). Lavorate l’impasto per circa 10 minuti e formate un panetto. Mettete il panetto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, prendete il panetto e appiattitelo. Stendete la pasta con un matterello fino a ottenere uno spessore sottilissimo (circa 5 millimetri). Stendete la pasta su un foglio di carta forno e adagiatela in una placca.
Farcite
Cominciate ad arrotolare pian piano l’impasto su se stesso, ad ogni giro dovete appiattire il più possibile la pasta con le mani. Lasciate i bordi laterali aperti e bucherellate la parte superiore con una forchetta. Spennellate il tutto con un rosso d’uovo sbattuto e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
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