Le Zeppole di San Giuseppe sono un classico dolce della tradizione italiana, in particolare della pasticceria napoletana. Prepararle in casa con la ricetta di Antonella Clerici vi permetterà di ottenere delle zeppole soffici, dorate e farcite con una deliziosa crema pasticcera.
Ingredienti per circa 12 zeppole
Per la pasta choux:
- 250 ml di acqua
- 100 g di burro
- 150 g di farina 00
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- Olio di semi per friggere (se fritte)
- Zucchero a velo q.b.
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 50 g di amido di mais (o farina 00)
- Scorza di 1 limone
- 1 bustina di vanillina (o estratto di vaniglia)
Per decorare:
- Amarene sciroppate q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Preparate la crema pasticcera. In un pentolino, scaldate il latte con la scorza di limone e la vanillina, senza portarlo a ebollizione. In una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l’amido di mais setacciato mescolando con una frusta. Versate il latte caldo a filo nel composto di uova, mescolando continuamente. Rimettete il tutto sul fuoco a fiamma bassa e cuocete fino a quando la crema si addensa. Trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Preparate la pasta choux. In un pentolino, versate l’acqua, il burro, lo zucchero e il sale e portate a bollore. Quando il burro sarà completamente sciolto, aggiungete la farina setacciata tutta in una volta e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno. Continuate a cuocere fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti del pentolino. Trasferite il composto in una ciotola e lasciate intiepidire. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando con una frusta elettrica o una spatola fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con beccuccio a stella.
Formatura e cottura delle zeppole
Per la versione fritta: Scaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti. Su quadrati di carta forno, formate delle ciambelle con l’impasto, creando due giri sovrapposti. Immergete la zeppola nell’olio caldo (con la carta forno, che si staccherà da sola dopo pochi secondi). Friggete fino a doratura e scolate su carta assorbente.
Per la versione al forno: Formate le zeppole su una teglia rivestita con carta forno. Cuocete in forno statico a 200°C per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e cuocete per altri 20 minuti. A fine cottura, lasciate asciugare le zeppole nel forno spento con lo sportello socchiuso. Tagliate le zeppole a metà e farcite con la crema pasticcera. Decorate la superficie con un ciuffo di crema e un’amarena sciroppata. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Consigli:
- Versione più golosa? Aggiungete un po’ di liquore Strega o rum alla crema pasticcera.
- Conservazione: Le zeppole si mantengono per 2 giorni in frigo, ma è meglio farcirle poco prima di servirle.
- Senza burro? Potete sostituire il burro con 50 ml di olio di semi per una versione più leggera.
Le vostre Zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere gustate! Buon appetito!