Gli ziti sono un tipico formato di pasta lunga di grano duro, di forma tubulare e liscio in superficie, da utilizzare rigorosamente spezzati a mano in tre o quattro parti.Conditi con salsa di pomodoro alla napoletana, sono molto popolari negli Stati Uniti come tipica cucina italo-americana.
Dopo aver preparato una delicata pasta al forno con zucchine per i nostri pranzi di fine estate, con l’arrivo dell’autunno e le temperature in calo, vi proponiamo questa gustosa teglia di ziti al forno con salsiccia, per un ricco e saporito condimento. Un piatto corposo da gustare appena sfornato, morbido e filante all’interno, con una croccante crosticina sopra.
Ziti al forno con salsiccia:
ingredienti
- 500 g di pasta formato ziti
- 3 salsicce
- 4 uova sode
- 1 mozzarella
- 150 g di scamorza
- formaggio Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
- salsa di pomodoro
- cipolla, rosmarino, peperoncino, olio, sale
- mezzo bicchiere di vino bianco
Procedimento
Formare delle polpettine con i pezzi di salsiccia,rosolarle in una padella con poco olio, rosmarino e cipolla,sfumarle con il vino e quando è evaporato e metterle da parte togliendo il rametto di rosmarino.
Nella stessa padella preparare un sugo di pomodoro con olio, cipolla, sale ed una spolverata di peperoncino.Cuocere la pasta al dente e scolarla, condirla con il sugo al pomodoro e poco parmigiano.
In una teglia formare uno strato di pasta, coprire con le polpettine, uova sode a pezzi, mozzarella e scamorza a cubetti e spolverare con il parmigiano,formare un altro strato di pasta ed uno strato di condimenti.
In alternativa, per velocizzare, condire gli ziti con tutti gli ingredienti e mettere in teglia. Mettere in forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, controllando che si formi una crosticina croccante. Servire il piatto bollente e filante.
ricette dal blog Caos&Cucina
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