Piatti unici Secondi

Zucchine tonde ripiene con carni miste, morbide e gustose per un pranzo all’aperto

Zucchine tonde ripiene

Un classico intramontabile del pranzo della domenica le zucchine ripiene!
Una ricetta che si presta a molte varianti per la farcitura, che potete preparare con verdure, tonno, riso, ricotta, ecc.

Le zucchine tonde ripiene di carne sono un secondo piatto ricco e molto gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o all’aperto;
buone e saporite, sono un classico della cucina casalinga, un piatto che piace a tutti;
la ricchezza di ingredienti permetterà di ottenere un piatto unico e completo, ottimo anche da gustare a temperatura ambiente.

Come ci insegna l’economia contadina, delle zucchine non si butta via nulla: la zucchina viene svuotata dalla polpa per formare un contenitore, che custodisce una saporita farcitura preparata con la polpa tolta alla zucchina e la carne mista;
infine la calotta viene messa per richiudere le zucchine ripiene, in modo da ricostruire la forma originale della zucchina.

Ecco come prepararle.

Zucchine tonde ripiene con carni miste

Ingredienti per 4 porzioni

  • 4 zucchine tonde
  • 100 g di carne macinata di maiale o manzo
  • una salsiccia di maiale
  • 50 g di prosciutto cotto tritato
  • un uovo
  • 30 g di Parmigiano Reggiano, grattugiato
  • aglio e scalogno
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Zucchine tonde ripiene Zucchine tonde ripiene

Preparazione

Lavate le zucchine sotto acqua corrente, asciugatele e tagliate la calotta tenendola da parte;
con un cucchiaino o uno scavino, estraete la polpa poco per volta e tenetela da parte, ripulite bene l’interno della zucchina lasciando circa un cm di spessore.
Scottate le zucchine svuotate e le calotte in acqua bollente leggermente salata, per 3/4 minuti.

In una padella insaporite la polpa di zucchine tritata grossolanamente rosolandola con olio, aglio e scalogno, per pochi minuti;
unite la carne macinata, la salsiccia sbriciolata ed il prosciutto cotto, rosolate tutto per qualche minuto e lasciate intiepidire;
aggiungete il parmigiano, l’uovo leggermente sbattuto, sale e pepe, ed amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Riempite le zucchine, disponetele insieme alle calotte, in una teglia unta e con un poco di acqua; cuocete il tutto in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, fino a che si formerà una crosticina dorata e croccante.

Sfornate e servite le zucchine tonde ripiene, riposizionando la calotta sopra al ripieno.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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