La zuppa di cozze è un piatto che in Campania si mangia la sera del giovedì santo. Diventa squisita se ci mettete delle friselle sotto e le lasciate ammorbidire con il suo sughetto, per poi gustarle insieme ai frutti di mare. Oggi vedremo la ricetta di Antonino Cannavacciuolo, sempre legato ai sapori della sua terra e pronto a condividere i suoi trucchetti con i fans. Per rendere il sugo di questa famosa zuppa più cremoso e saporito, il cuoco utilizza un ingrediente segreto, che non fa parte della lista di ingredienti della ricetta tradizionale. Stiamo parlando della patata, che sta sempre bene ovunque.
Zuppa di cozze
Ingredienti
- cozze 1 kg
- guanciale 4 fette
- sale
- pepe
- olio evo
- cipolla 1
- prezzemolo
- pane 2 fette
- aglio 2 spicchi
- passata di pomodoro 4 cucchiai
- basilico
- patate 2
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la zuppa di cozze è fare aprire i frutti di mare, già puliti, in una pentola insieme a un bicchiere di acqua. Coprite con un coperchio e quando saranno tutte aperte spegnete il fuoco. Lasciatele intiepidire, quindi sgusciatele. Pelate le patate e tagliatele a fettine sottilissime aiutandovi con una mandolina. In una pentola versate 4 bicchieri di acqua, qualche cucchiaino di olio extravergine di oliva e i due spicchi di aglio. Fate rosolare l’aglio, quindi unite anche le cozze sgusciate. In un’altra padella invece fate imbiondire nell’olio evo la cipolla tagliata a fettine sottili.
Unite le patate, date una mescolata e versate il sughetto delle cozze. Fate cuocere a fiamma dolce. In un’altra padella fate rosolare il guanciale a fiamma dolce, fatelo sudare bene. Deve diventare croccante. Unite cozze e patate in un mixer e frullate. Rimuovete la crosta del pane e tostatelo in padella con un giro di olio evo, un pizzico di sale e una spolverata di prezzemolo. In una ciotola, unite la passata di pomodori a qualche foglia di basilico, irrorate con un po’ di olio e aggiustate di sale e pepe. Lasciate marinare per 1 ora. In una zuppiera versate il composto di cozze e patate, aggiungete la salsa, il pane tostato a pezzetti e il guanciale. La vostra zuppa di cozze è pronta.