La zuppa di fagioli, è un piatto della cucina contadina. Un piatto originariamente povero, preparato semplicemente con fagioli cannellini lessi, del pane raffermo, aglio e un pizzico di origano. La zuppa di fagioli si preparava nelle fredde sere invernali, per riscaldarsi dopo una lunga giornata passata nei campi, e/o a governare gli animali. Oggi questo piatto, viene preparato con qualsiasi tipo di fagioli, con l’aggiunta di carne di maiale, pomodori, cipolle, e tanti altri ingredienti, secondo la fantasia e/o i gusti di chi la prepara. Servita sia come piatto unico, che come antipasto, o magari per arricchire un buffet.
Ingredienti
- 200 gr di fagioli cannelli secchi
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale
- pane raffermo
- origano
Procedimento
Per preparare la zuppetta povera di fagioli, iniziate la sera prima, a mettere a bagno i fagioli, in acqua fredda, con l’aggiunta di mezzo cucchiaino di bicarbonato.
Al mattino, sciacquate i fagioli, metteteli in una pentola, insieme allo spicchio d’aglio e cuoceteli secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
Tagliate il pane a pezzetti, mettetelo nel piatto da portata, versate sopra i fagioli, e un poco d’acqua di cottura, se non di vostro gradimento eliminate l’aglio. Completate con un giro d’olio evo, profumate con l’origano e se gradito anche un poco di pepe macinato al momento. servite e gustate la zuppetta povera di fagioli. Per un risultato più croccante, potete tostare le fettine di pane, profumarle con l’aglio, prima di spezzettarle, e metterle nel piatto.